首页 吉祥坊网上代理·广东中医药好声音!了解国医国药,这些纪录片不要错过

吉祥坊网上代理·广东中医药好声音!了解国医国药,这些纪录片不要错过

2020-01-11 17:55:51

吉祥坊网上代理·广东中医药好声音!了解国医国药,这些纪录片不要错过

吉祥坊网上代理,山中雨后青翠的道地南药、药炉里升起的袅袅药香、病房中誓救含灵之苦的国医大师……在纪录片《悬壶岭南》,你可以看到这样一幅“立体画”:既有历史背景,又有故事主体;既有山水,又有人物;既有形,又有魂。

6月25日,中医药纪录片《悬壶岭南》总结研讨会暨《南粤大医》纪录片开机、《大医精诚》视频上线仪式在广州举行。记者获悉,下一步广东省将重点加强广东中医药博物馆建设,力争将其打造成为中医药行业首个国家一级博物馆。同时将根据新媒体传播特点,打造一批中医药文化创意作品。

纪录片推及人口约2575万人

广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,省文明办副主任吴祖清,省中医药局副局长李梓廉,第三届国医大师周岱翰,广东药科大学校长、广东省中西医结合学会会长郭姣,广东省中医院名誉院长、广东省中医药学会会长吕玉波,广州中医药大学副校长刘小虹,省政协文化与文史专委会副主任黄小玲,省发展改革委原巡视员张力军等领导出席了研讨会和仪式。

广东省是岭南中医药的故乡,在众多的同类题材中,《悬壶岭南》有什么独特之处呢?“这12集片子是在故事化的基础上,讲述广东中医药的来龙去脉。既有历史背景,也有文化基因、民风民俗的体现或参考。”编导房俊霞说。《悬壶岭南》共12集,分别是:藏地春秋、民医流芳、道地南药、岭南药匠、药业传奇、杏林之光、岐黄异彩、民间中医、大师之路、海外中医、养生民族、未来之路。

“纪录片用精致的镜头捕获关注度的同时,更重要的是在观众的内心引起文化共鸣,而这种共鸣带来的‘涟漪’是潜移默化的,它能够为我们这个充满浮躁、过于快速的时代,装上文化‘刹车片’。”编导张政说。

吴祖清对《悬壶岭南》纪录片表示充分肯定,同时表达了对中医药文化创新性发展的期许。据悉,《悬壶岭南》于2015年立项创作,2016年开机,2018年3月在广东卫视首播。全国收视率调查显示,《悬壶岭南》前五集,在周六黄金时段的全国各大卫视节目中排名第15位,单期最高排名第10位,推及人口约2575万人。在腾讯视频平台上,《悬壶岭南》11集正片的播放次数超过13万次。

视频:《悬壶岭南》集锦

将加强建设广东中医药博物馆

徐庆锋表示,党的十八大以来,广东省把中医药文化建设摆在更加突出的位置。全省中医药系统开展了弘扬大医精诚主题活动,涌现了十九大代表和全国学雷锋标兵、中国好医生、南粤楷模、省道德模范等先进典型。举办了6场“弘扬大医精诚,践行核心价值 ”广东省中医药先进典型事迹报告会,拍摄了纪录片《悬壶岭南》、《秘境神草》、《海外中医》,创作了中医药动漫作品《本草药灵》等等,发出了广东中医药好声音。

他指出,下一步广东省将重点加强广东中医药博物馆建设,力争将其打造成为中医药行业首个国家一级博物馆;继续加强中医药丛书、纪录片、动漫等文化作品创作;根据新媒体传播特点,打造一批中医药文化创意作品,推出一批广东中医药健康文化科普网红人物;策划打造全国首个中医药主题电视综艺节目《中医经典大会》。

除了《悬壶岭南》,广东中医药还有更多精彩的文化作品。《南粤大医》制片人、人之初杂志社社长兼总编辑郑子谦在开机仪式上表示,《南粤大医》大型系列纪录片将精心打造“南粤大医”品牌。在纪录片邀请的21名广东地区中医名家中,既有邓铁涛、禤国维、周岱翰等国医大师,也有中医临床名家和基层中医师等。他们既是守护岭南一方的健康使者,也是南粤中医药文化的活名片。

视频:《南粤大医》宣传片

活动中,《大医精诚》岭南名中医影像工程项目视频同时上线,该项目首批拍摄100人,视频将在广东中医药等微信公众号、官方网站等进行首轮传播。

【记者】朱晓枫 曹斯

【通讯员】粤杏林 周颖怡

【校对】吴荆子

【作者】 朱晓枫;曹斯

【来源】 南方号~医疗~广东健康头条

e世博网上娱乐

上一篇:唯有成为了更好的自己,世界才是你的
下一篇:意媒:国米准备续约劳塔罗,年薪将涨至270万欧
相关阅读

Copyright 2018-2019 cusmia.com OG视讯 Inc. All Rights Reserved.