首页 黄金城客服微信号·美对台提供武器依据中国大陆对台湾所构成的所谓“威胁”而定?

黄金城客服微信号·美对台提供武器依据中国大陆对台湾所构成的所谓“威胁”而定?

2020-01-11 13:09:34

黄金城客服微信号·美对台提供武器依据中国大陆对台湾所构成的所谓“威胁”而定?

黄金城客服微信号,美国前国家安全顾问约翰博尔顿

question

直新闻:我们看到,刚离任美国总统国家安全事务助理的博尔顿临走前解密了1982年时任总统里根签署的一份备忘录,该备忘录称美对台提供武器的性能与数量完全依据中国大陆对台湾所构成的所谓“威胁”而定。对此,你做何解读?

answer

特约评论员 刘和平:其实,自从上世纪七十年代以来,外界一直有两个巨大的疑问,其一是既然美方已经在中美建交三个联合公报中的“八·一七公报”中庄严承诺,美方将逐步减少对台武器出售直至完全停止,那为什么几十年过去了,美方却仍然在对台军售?其二是,既然美方已经在“八·一七公报”承诺,向台湾出售的武器在性能与数量上将不超过中美建交后头几年供应的水平,那为什么近年来美方对台出售的武器不仅越来越先进,而且由原来的出售防御性武器转变成了出售进攻性武器?

那么,博尔顿离任前签署解密的这份备忘录,帮助我们解开了这两个巨大的谜团。原来美国对台军售执行的并不是中美建交三个联合公报中的规定,甚至也不是美国国内所谓的“与台湾关系法”,而是1982年由美国时任总统里根在“八·一七公报”签署完毕后发送给时任国务卿舒尔茨和时任防长温伯格的一份备忘录。

而所谓的备忘录,说白了就是一份用来帮助记忆的材料。也就是说,它既不是法律,甚至也不是行政命令,而仅仅是当年美国总统里根的个人意见。

那么问题就来了,美国一直声称自己是一个法治国家,甚至标榜是世界“楷模”。而作为一个法治国家,是必须要奉行一些公认的准则与常识的。其一是,法律高于政府的行政命令,其中国际法又优先于国内法,或者说一国的国内法绝对不能置于国际法之上;其二是行政命令又高于执政者个人的意见,或者说高于执政者个人批出的所谓条子。

按照这个逻辑,中美建交三个联合公报是高于美国的国内法也就是“与台湾关系法”的,而国会通过的“与台湾关系法”又是高于白宫的行政命令,尤其是高于美国总统个人做出的指示。

然而,在处理对台军售问题上,美国的法治与行政伦理和逻辑完全颠倒过来了,最终里根私下写的一张“纸条子”,凌驾在了中美建交三个联合公报之上。

也就是说,截至今天为止,在这个备忘录被解密了之后我们才知道,近四十年来美国对台军售遵循的原来不是中美建交三个联合公报,而是里根私下写的一张“纸条子”。

总而言之,博尔顿解密的这份备忘录让我们大开了眼界,不仅对美国对台军售的原因大开了眼界,而且对美国号称的法治精神跌破了眼镜。

当然,除此之外,我们还必须要注意到,当年美方在签订中美建交三个联合公报时是耍了花招玩了文字游戏的。也就是在公报中,它并没有对美台军售的时间与数量做出明确的量化,没有规定每年对台军售减少的数量,也没有规定最终完全停止对台军售的时间,而仅仅是以“准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决”这种模糊化的方式在表述。

这就为接下来美方在对台军售问题上耍赖、用里根总统的秘密“纸条子”取代中美三个联合公报预留了可操作空间。

外交部发言人耿爽25日在回答美售台武器相关问题时表示,美国内部单方面搞的所谓备忘录是错误和无效的,美方应该遵守的是中美三个联合公报规定,中方强烈敦促美方恪守承诺,停止售台武器。

question

直新闻:那在你看来,美方为什么会在这个节骨眼上解密里根签署的对台军售备忘录?它又会对接下来的美台军售甚至是台海局势产生什么样的影响?中国大陆又应该如何来应对?

answer

特约评论员 刘和平:确实,在过去四十多年的时间里,美方都没有解密这份备忘录,却在这个关键性的节骨眼上把它解密了。

我之所以认为这是一个关键性的节骨眼,一是因为近年来随着特朗普的上台,中美关系已经出现了相当大的变化,美国不仅以国家战略报告的方式把中国定性为了战略竞争对手,而且由于中美贸易摩擦,中美关系的前景已经变得比较微妙;二是由于大陆综合实力尤其是军事实力已经远远超过台湾,再加上蔡英文不久前公开拒绝了“九二共识”,这使得当前的台海局势也变得非常的微妙。

那么在这种情况下,从美方解密这份备忘录这件事情当中,我们至少可以解读出这么几重政治信息:第一个是,它不仅仅是在为过去美方对台军售的行为做背书,更为关键性的是,它意味着美方要为接下来的进一步对台军售大开绿灯,除了数量上会有进一步的增加之外,军售质量上也会有大幅度的提升,甚至不排除会出售更多进攻性的武器;第二,它意味着,美方已经下定了决心,要通过进一步对台军售的方式,维持甚至是固化两岸敌对与分裂现状;第三,它意味着美方准备以进一步武装台湾的方式,来强化台湾在印太战略上的支点效应,并通过台湾来实现对大陆的战略牵制作用。

值得注意的是,外交部发言人耿爽站在维护国际法地位也就是维护中美建交三个联合公报的角度,来对美方解密的这份备忘录进行了有力的驳斥,这当然是非常有必要的。

但是同时我们也要看到,美方过去四十年对台军售不是执行中美三个联合公报,而是执行前总统里根的一张“纸条子”的做法,已经说明美方对台军售依据的已经不再是法律,而是一个政治决定。

或者说,这已经不再是一个法律问题,而是一个政治问题。而政治上的博弈,更多的取决于综合实力的博弈。尤其是中美围绕着美台军售的博弈,更是取决于中美之间经济尤其是军事实力的较量。

在这种情况下,在围绕着美台军售而展开的这场博弈当中,中国大陆最为有力的做法,一是进一步发展自己的经济与军事实力,让台湾在这场两岸博弈与竞赛中,最终因为经济实力不济而支付不起高昂的军售费用;二是让中国大陆的经济与军事实力最终超过美国,使得美国对台军售自动失效。

来源:深圳卫视直播港澳台

上一篇:美债最新持仓报告 刚刚做了这件事的沙特该后悔了
下一篇:青岛平度市第二人民医院被罚,未取得药学资格的人从事发药工作
相关阅读

Copyright 2018-2019 cusmia.com OG视讯 Inc. All Rights Reserved.